Все, что вы хотели знать о "железе"...

Полезная информация о грифах, "блинах", штангах и гантелях
Подробнее...

Новинки Power Line - в продаже

Новые поступления товаров для фитнеса!
Подробнее...

Итоги новогоднего фотоконкурса

Итоги новогоднего фотоконкурса
Подробнее...

Кубок НЮБЛ

  TORRES BM600 - официальный мяч Кубка НЮБЛ г. Чехов, декабрь 2009 г.  
Подробнее...

Новогодний фотоконкурс

Новогодний фотоконкурс
Подробнее...
Качая железо

 

Подбираем грифы и диски для тренировки


Сегодня ассортимент грифов и дисков для штанг и гантелей стал значительно шире, чем 10-15 лет назад. На смену грохочущим «блинам», покрашенным черной краской, пришли яркие обрезиненные диски, да и самодельные грифы из водопроводных труб ушли в прошлое. Тем не менее, выбор «железа» - задача не такая простая, как кажется. Мы предлагаем вашему вниманию небольшой материал на эту тему.


Оставим за рамками данной статьи покупку олимпийской штанги, аттестованной Федерацией тяжелой атлетики (если, конечно, вы — не профессиональный спортсмен). Для любительских тренировок гораздо удобнее приобрести несколько грифов, диски требуемого веса и скамейку со стойкой для штанги . И все это обойдется вдвое-втрое дешевле олимпийской штанги.

 

Начнем с выбора грифа. Большинство производителей сегодня изготавливают цельнометаллические грифы из стали с противоскользящей насечкой. Впрочем, в продаже встречаются и металлопластиковые грифы. Мы не рекомендуем экономить таким образом: разница в цене вряд ли составит больше нескольких сотен рублей, а вот максимальная нагрузка, которую выдерживают грифы этого типа, как минимум вдвое меньше, чем у стальных аналогов. Кроме того, пластиковые замки-гайки изнашиваются значительно быстрее металлических.

 

Раз уж мы заговорили о замках-фиксаторах, стоит отметить, что их идеальной конструкции не существует. Самые популярные, надежные и износоустойчивые металлические гайки обладают единственным, хотя и не слишком существенным недостатком — их нельзя снять моментально.


Более скоростные пружинные «прищепки» не всегда надежно фиксируют диск на грифе, что чревато травмой. Да и ломаются такие замки быстрее. Существуют и другие разновидности быстросъемных фиксаторов, например, с пружинной защелкой, или так называемый «ломаный стопор», которые также нельзя назвать безупречными в плане надежности.

 

 

Возвращаясь к выбору грифа, заметим, что наиболее универсальное решение — длинный прямой гриф. Впрочем, это совершенно не значит, что вы должны отказываться от фигурных грифов. Если позволяет площадь тренажерного зала — лучше иметь и W-образный и Z-образный грифы, и гриф для параллельного хвата. Это позволяет легче прорабатывать определенные группы мышц (интересно, что общее название таких грифов — EZ-грифы, от английского «easy» - легкий). Впрочем, когда штанга покупается «для дома, для семьи» и в квартире немного места для хранения «железа» — вполне достаточно одного прямого грифа подходящей длины и двух гантельных грифов.

 

Диски или «блины» для штанг и гантелей могут быть хромированными, крашеными или обрезиненными. Первые два варианта требуют аккуратной эксплуатации: если такую штангу резко ставить на пол, он рано или поздно потребует ремонта. А крашеные диски к тому же имеют тенденцию облезать, что не мешает тренировкам, но в целом неэстетично. Обрезиненные диски в этом отношении более предпочтительны. Кроме того, они не гремят.


Технология массового изготовления дисков (штамповка) не позволяет выдержать их вес с точностью до грамма. Впрочем, принципиальное значение это имеет только для олимпийских рекордов. Для бодибилдинга разброс ±1% от массы не критичен, особенно, если вы постоянно занимаетесь с одним и тем же набором дисков.

 

Чтобы гриф подходил к дискам, при покупке надо помнить о существующих в спортивном мире стандартах на посадочный диаметр диска. Наиболее распространен однодюймовый (25,4 мм) «американский» стандарт. Также существует европейский или Kettler-стандарт (1,2 дюйма / 30,5 мм) и олимпийский стандарт (2 дюйма / 50,8 мм). От толщины грифа зависит максимальный вес, на который он рассчитан.

 

«Американский» стандарт позволяет работать с 100-120 килограммами, Kettler-стандарт выдерживает до 130, а олимпийские грифы, изготавливаемые из специальных сортов стали — до 400 кг. В России в продаже чаще других встречается «железо» американского стандарта. Кстати, если в описании диска указано «d25 мм» - не стоит беспокоиться, что он не налезет на дюймовый (25,4 мм) гриф. Просто производитель округлил размер...

 


Оптовая стоимость «железа» сегодня начинается от $3-4 за килограмм веса. Экономить, покупая низкокачественные, но зато дешевые диски или заказывая штангу у знакомого токаря на заводе, не стоит. В любом случае, внешний вид фабричных изделий более выигрышный. А заниматься в эстетичной обстановке приятно вне зависимости от того, находитесь вы в тренажерном зале или дома.

 

Torres на Facebook

Torres на ЖЖ

Torres Вконтакте

АКЦИИ Torres


torresball.com ©, 2009. +7(495)5103296, info@torresball.com